18 Январь 2017 Среда

Одиночество – один из главных страхов людей


Один из главных страхов большинства людей на земле – страх в один прекрасный день остаться одному.
2016-11-15 23:49

Одиночество – один из главных страхов людей

Один из главных страхов большинства людей на земле – страх в один прекрасный день остаться одному.

Это чувство включает в себя много видов страхов: страх потерять нажитое состояние, страх остаться без работы, страх потерять что-то, чему человек придает очень большое значение. Человек боится  потерять любимых людей: семью, детей, друзей или же оказаться вдали, в изоляции от них. Но в основе этих страхов лежит главный страх – страх умереть в одиночестве, немощным и всеми покинутым.

Люди с таким мышлением подсознательно стремятся создать большую семью, собрать вокруг себя много друзей, все время находиться в окружении людей, заводить новые знакомства, пытаясь, тем самым, найти искусственное решение своим страхам.

Желание иметь много друзей – прекрасное и естественное стремление человека. Однако собирать вокруг себя друзей только для того, чтобы сбежать от одиночества, чтобы отдалиться от мыслей о сути жизни, закрыть глаза на истину земного бытия – ошибочное, неправедное состояние души. Человек, ясно осознающий, что Творцом всего сущего является Аллах и, что единственным подлинным другом человека может быть только Аллах, далек от подобных страхов.

Человек всегда должен помнить, что даже находясь в многолюдном месте, в толпе тысяч людей, он совершенно один и абсолютно беспомощен перед могуществом Аллаха.

Мусульманин осознает, что все окружающие его люди созданы Аллахом только лишь как часть земного испытания для человека. Где бы он ни находился в многолюдном или уединенном месте, Мусульманин всегда ощущает близость Аллаха:

Ужель не видишь ты, что ведает Аллах все то, что в небесах и на земле пребудет? И меж тремя, что тайно шепчутся, не может быть секретных разговоров, чтобы четвертым не был Он; или пятью, чтоб не был Он шестым; иль меньше или больше (этого числа). Где б ни были они - средь них всегда Он. Потом же, в День Суда, Он сообщит им все, что делали они. Ведь Он о всякой вещи Знающ! (Коран, 58:7)

Истинно, Мы сотворили человека и ведаем, что нашептывает ему его душа; и Мы ближе к нему, чем его шейная артерия. (Коран, 50:16)

Аллах дарует верующему человеку голос совести и создает в жизни ситуации, которые дают человеку понимание этой важнейшей истины бытия.

Задумайтесь, сколько бы много друзей и родных не было у человека, в каких бы шумных и бурных компаниях он не находился, если сердце его не с Аллахом и если он не видит Аллаха во всем, куда бы он ни обратил свой взор, он все равно он будет чувствовать себя одиноким и наполненным страхами. 

Если же сердце человека бьется ради Аллаха, и он ощущает постоянную близость Аллаха, он никогда не будет чувствовать себя одиноким, даже живи он на необитаемом острове. Такой человек понимает, что Аллах сотворил для него семью, друзей, товарищей как проявление любви и милости к нему. И потому вся любовь и благодарность должны быть направлены только к Аллаху.

Подлинное счастье для человека – это осознание вечного бытия Аллаха и Его близости к человеку. Всевышний Аллах в Коране сообщает:

Разве Аллаха не довольно для Его раба? А тебя стращают теми [идолами, кому они поклоняются] помимо Него. Того, кого сбил с пути Аллах, никто не направит на прямой путь. (Коран, 39:36)

В другом аяте Аллах сообщает о посланниках, о любящих Аллаха и о посвятивших свою жизнь Аллаху праведных Мусульманах:

Ваш покровитель – лишь Аллах и Его Посланник, и верующие, которые смиренно склоняются в поклоне перед Аллахом, дают закят и молитву праведно вершат. (Коран, 5:55)

Люди, которые не веруют в близость Аллаха и которые не смогли постичь величия  Господа в должной мере, все время охвачены теми или иными страхами перед одиночеством и нуждой. Тогда как верующим такие страхи неведомы.

Конечно, быть верующим не означает жить в изоляции и одиночестве. Мусульманин никогда не предпочтет одиночество нахождению вместе с уверовавшими.

Уверовавшие в Бога люди – лучшее творение Аллаха в этом мире. Следовательно, Мусульманин никогда не захочет быть вдали от Мусульман, ибо его душа наполняется радостью и счастьем бытия, когда он дружен с теми, кто всем сердцем верует в Аллаха.

Единство Мусульман и дружба - это очень важные повеления Аллаха, ниспосланные в Коране.

Ensonxeber.az/ru


 

хроника новостей

Все новости