27 Март 2017 Понедельник

Гармония воды


Гармония воды
2016-12-11 20:09

Гармония воды

В книге «Уникальность биологических материалов» биохимик А. Е. Нидхем отмечает необходимость воды для зарождения жизни. Если бы существовали только твердые вещества или газы, жизнь бы никогда не возникла. Причина в том, что атомы твердых веществ расположены слишком близко друг к другу. Они статичны и не позволяют развиваться необходимым для жизни динамическим процессам. В газах, с  другой стороны, атомы движутся свободно и хаотично: в такой среде функционирование сложных механизмов жизненных форм также невозможно.

Короче говоря, существование жидкой среды абсолютно необходимо, и самая идеальная жидкость для этой цели – вода.

Ученые уже давно обратили внимание на то, что вода обладает свойствами, соответствующими требованиям жизни. Первая попытка детально исследовать этот предмет была предпринята английским натуралистом Вильямом Вивелом в книге«Астрономия и общая физика в отношении к теологии природы», опубликованной в 1832 году. Исследуя тепловые свойства воды, Вивел обнаружил, что некоторые из них нарушают общепринятые законы природы. Он пришел к заключению, что в этих несоответствиях присутствует божественный замысел, и они являются доказательством того, что вода была сотворена для жизни.

Наиболее основательный анализ пригодности воды для поддержания жизни на Земле был сделан профессором факультета биологической химии Гарвардского университета Лоуренсом Хендерсоном спустя столетие после публикации работы Вивела. В книге «Гармония окружающей среды», которую позже назовут самым важным научным трудом первой четверти ХХ столетия, Хендерсон приходит к тем же выводам относительно природной среды нашего мира: «Соответствие целого ряда абсолютно уникальных, или почти уникальных, свойств воды, углекислоты, соединений углерода, водорода, кислорода и океана – столь широко и многообразно, столь полно в отношении всего остального, вовлеченного в эту проблему, что все вместе они, безусловно, составляют величайшее из всех возможных соответствий» /77/.

Ensonxeber.az/ru


 

хроника новостей

Все новости